Чемпионат мира: Красавица и чудовище

Перед стартом чемпіонату світу в Будапешті одне з провідних спортивних видань України проаналізувала нинішню ситуацію в українському синхронному плаванні перед головною спортивною подією року. Вашій увазі матеріал видання «Спорт-Експрес в Україні». Версія видання мовою орегіналу:
C6vPaz-WsAUMAPv
“Только три участницы Олимпиады в Рио выступят в составе сборной Украины по синхронному плаванию на чемпионате в Будапеште. Но несмотря на то, что команда обновилась больше, чем на половину, представительницы молодого поколения готовы поддержать марку, которую так высоко подняли в прошлом четырехлетии их предшественницы, как заверила корреспондента «СЭ» главный тренер сборной Светлана Саидова.
В венгерской столице ее подопечные покажут уже полюбившиеся болельщикам техническую и произвольную программы «Цунами» и Магия», и абсолютно новую комбинацию под названием «Красавица и чудовище».
ТИХАЯ ГАВАНЬ 
Из украинской команды, испытавшей всю гамму чувств на Олимпийских играх-2016, в обойме остались только Анна Волошина, Анастасия Савчук и Ксения Сидоренко. Плюс продолжают карьеру Александра Кашуба и Катерина Резник, проработавшие в сборной весь прошлый цикл, но не вошедшие в окончательный состав образца Рио.
Катерина Садурская изначально планировала задержаться в большом спорте еще как минимум на год, как рассказала нам Светлана Саидова. И даже выступила на первом этапе Мировой серии FINA в Париже. Но по ходу сезона все же приняла решение завершить карьеру и искать себя в других сферах деятельности.
В свою очередь перешла на тренерский мостик и уже успела приложить руку к четырем серебряным наградам Украины на юниорском чемпионате Европы в Белграде Дария Юшко, участница четырех Олимпиад (2004, 2008, 2012, 2016). Елена Гречихина и Лолита Ананасова предпочли бурной соревновательной стихии тихую семейную гавань и вместе со своими вторыми половинками переехали соответственно в Россию и США. Александра Сабада и Ольга Золотарева решили попробовать себя в шоу.
– Свой долг стране эти дети отдали, – подчеркивает Светлана Саидова, – Упрекнуть их, я считаю, не в чем. Конечно, после такого сильного напряжения, как было на Олимпиаде, им нужен отдых. Но я верю, что девочки вернуться на родину и найдут своим способностям более серьезное применение. Работать в шоу, чтобы заработать себе на кусок хлеба – это на мой взгляд прерогатива того, кто не состоялся как спортсмен. А люди уровня национальной сборной способны на большее, в том числе и приносить пользу своему государству.
СОЛО С ПОНОМАРЕВЫМ
На вопрос о том, как далеко распространяются планы Анны Волошиной и посматривает ли прима украинского синхронного плавания в сторону Токио-2020, главный тренер сборной ответила: «Поговорим об этом после чемпионата мира».
Отметим, что в этом сезоне 25-летняя спортсменка из Харькова представила абсолютно новые программы в соло. Их премьера состоялась на первом этапе Мировой серии в Париже. И оказалась золотой. Не только публика, но и судьи высоко оценили техническую композицию Волошиной «Сіла птаха» и произвольный номер на песню «Я ніколи нікому тебе не віддам» Александра Пономарева.
– Во многом благодаря украинской музыке Волошиной удалось опередить в Париже представительницу Японии. – считает Светлана Саидова, – Мир привык к тому, что солистки выступают под песни французских и испанских исполнительниц, а мы представили абсолютно новое течение и приняли его просто шикарно.
Волошина собрала все золото и на следующем турнире Мировой серии в Торонто. А вот на испанском этапе в конце мая стала только второй, уступив хозяйке бассейна Оне Карбонель. Впрочем, вряд ли кто-то тешил себя иллюзиями, что Аня обойдет более титулованную испанку, да еще и на ее территории. Победой следует считать уже тот факт, что если на последнем чемпионате мира в Казани-2015 в произвольной программе Волошину от Карбонель отделяло порядка двух баллов, то сейчас в Гран-Канарии разница составила всего три десятые. А это означает, что судейский корпус наконец-то признал талант украинки и то, что по уровню мастерства она уже в одной лиге с Карбонель – двухкратной медалисткой Олимпиады (2012), чемпионкой мира-2009 и трехкратной чемпионкой Европы (2008, 2012).
– Карбонель – прима-балерина, – не умаляет достоинств испанской соперницы Волошиной Саидова, – Ее во всем мире знают и ее авторитет, конечно же, влияет на оценки. У нее легкая ножка и прекрасная техника. Аня берет другим, своей художественностью. Она именно такая, какой должна быть настоящая солистка. У нее свой неповторимый сложный стиль. Судей, которые ей симпатизируют, тоже достаточно. Так что посмотрим, как будет разворачиваться борьба в Будапеште.
БЕССТРАШНАЯ ЖИЗЕЛЬ
После ухода Лолиты Ананасовой, в дуэте с которой и была добыта единственная для Украины медаль (бронзовая) на прошлом чемпионате мира в Казани-2015, стал вопрос о новой напарнице для Волошиной. По антропометрическим данным лучше всего на эту роль подходила вице-чемпионка Европы и мира среди юниоров (2016), бронзовая медалистка Европейских игр в Баку-2015 Елизавета Яхно. Разница в возрасте в семь лет оказалась отнюдь не помехой, скорее наоборот, как утверждает Саидова:
– Если в предыдущем дуэте у нас было два лидера, то сейчас Яхно как младшая во всем прислушивается к Волошиной. Конечно, она еще находится в процессе становления как спортсменка. Ее главный козырь – это бесстрашие. На нее в этом сезоне легла достаточно серьезная нагрузка, но она нас ни разу не подвела.
Интересно, что на Открытом чемпионате Франции наш обновленный дуэт выступал еще со старыми программами, которые исполнялись Волошиной и Ананасовой. А вот на следующем этапе Мировой серии в Торонто к олимпийской технической под украинские народные мотивы, так полюбившейся публике, добавилась новая произвольная. Изменения были вынужденными, как признается Саидова:
– Мы поняли, что со старой композицией выглядим не конкурентоспособными. Проигрывать японкам и китаянкам было очень неприятно. Поэтому буквально через два дня после возвращения из Парижа мы начали работать над новой программой, за основу взяли классику, а точнее балет «Красная Жизель». И уже через месяц мы представили новый дуэт на этапе Мировой серии в Торонто.
ГДЕ ЗДЕСЬ ВДАДА, ГДЕ МАРИНА?
Еще одна украинская премьера состоится непосредственно на чемпионате мира в Будапеште. Тренерский штаб в составе Светланы Саидовой, Валерии Межениной и Олеси Зайцевой подготовил сюрприз для зрителей, судей и соперниц в виде новой программы в комби под названием «Красавица и чудовище». Всех секретов раскрывать не будем, скажем только, что в первой части использована музыка из кинофильма «Поговори с ней».
Техническая и произвольная программы в группе остались с Олимпиады-2016, это, напомним, сумасшедший по темпу «Цунами» и завораживающая «Магия». Причем, как утверждает Саидова, команда сейчас работает даже сильнее, чем на Играх в Рио. И это несмотря на то, что ее ряды пополнило сразу шесть новых спортсменок Елизавета Яхно, Валерия Апрелева, Яна Нарежная, Алина Шинкаренко, а также сестры-близняшки Марина и Владислава Алексиивы.
– Я их все время путаю, – улыбается Светлана Саидова, – Они уже и шапочки разные надевать стали, но у меня плохая память на лица, поэтому приходится каждый раз спрашивать «Ты кто? Марина или Влада?» А вообще, конечно, это изумительные детки.
– Работать мы начали еще в сентябре. – продолжает Саидова, – То есть у нас было больше времени на подготовку к сезону, чем в олимпийском году, когда постановку программы мы закончили буквально за месяц до выезда в Рио. Да, присоединились новые спортсменки. Но иметь дело с уже обкатанной программой все равно легче, у них она тоже была на слуху. К тому же нам очень помогло то, что в этом году в синхронном плавании ввели Мировую серию FINA. Команда все время находилась в тонусе, только заканчивался один этап, нужно было готовиться к другому. Благодаря этому молодежь прошла обкатку.
К сожалению, в соревнованиях смешанных дуэтов Украина на этот раз представлена не будет. Первопроходцу Антону Тимофееву, который вернулся в большой спорт ради выступления на премьерном для микстов чемпионате мира в Казани-2015, слишком тяжело было совмещать двухразовые тренировки с основной работой, как объяснила Светлана Саидова. Заменить его оказалось некем, но будем надеяться, что это пока. Так как уже набрана первая группа мальчишек для занятий синхронным плаванием в бассейне харьковского «Локомотива».
Следует также отметить, что соревнования синхронисток на чемпионате мира будут проходить в открытом бассейне и это вполне может добавить головной боли представительницам сборной Украины.
– Они же у нас все беляночки, сгорят, – обеспокоена Светлана Саидова, – Под действием солнца от жары кожа снимается в три слоя, защитный крем здесь бессилен, он очень быстро водой смывается. Конечно, по-хорошему мы должны были бы в открытом бассейне готовиться к чемпионату мира в Будапеште. Но, увы, у нас его нет. В Белоруссии специально для синхронного плавания бассейн построили, хотя там и близко таких результатов, как у нас нет. Узбекистан уже в каждой области бассейн имеет.
А украинские синхронистки пока о такой роскоши могут только мечтать.
СЕКРЕТЫ ИМУРЫ 
А теперь несколько штрихов к портрету соперниц. Российская сборная – единственная из претенденток на награды чемпионата не выступала на этапах Мировой серии FINA. В Будапешт она везет новую солистку Светлану Колесниченко и новый дуэт – с ней и Александрой Пацкевич. Это спортсменки имеющие опыт, но не имеющие таких регалий как их предшественницы Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Хотя авторитет российской школы сам по себе с лихвой может это компенсировать. Что касается группы, то в ее составе осталось лишь двое олимпийских чемпионок Рио Влада Чигирева и Мария Шурочкина. Отметим, что впервые на мировом первенстве под российским флагом выступит Марина Голядкина – бронзовая медалистка чемпионата мира-2013 в составе сборной Украины и чемпионка Европы-2016 уже с командой России.
– У меня нет претензий к этому ребенку, – комментирует переход Голядкиной в другую сборную Саидова, – Время было тяжелое и она уехала с родителями в Россию. Причем, когда пришла у меня отпрашиваться, я ведь не отпустила, сказала: «Выступишь на чемпионате мира и только потом можешь ехать в Москву». И она выступила, несмотря на то, что теряла из-за этого целый сезон. Дабы получить разрешение представлять новую страну на международном уровне, нужно было прожить в ней два года. Так что я этой девочке могу только искренне пожелать удачи! Хотя, конечно, мне жаль было терять такую спортсменку, мы десять лет потратили на то, чтобы сделать из нее верхнюю подкидную акробатку, а это, знаете ли очень ценный для синхронного плавания товар. Сейчас готовим на эту роль Алину Шинкаренко, она кстати, тоже из Донецка. В свое время я успела вывезти оттуда пять человек, в том числе ее и Яхно. Сегодня все они в сборной. Конечно, спасибо харьковскому руководству, без его поддержки мы бы не справилась, также, как и без помощи НОК. Девочкам ведь нужно было обеспечить условия.
Напомним, что нашим главным соперником в борьбе за бронзу Рио, была Япония. И противостояние это наверняка получит продолжение в Будапеште. В отличие от украинской сборной, у японок нет проблем с длиной скамейки запасных. Клубы там давно пользовались поддержкой крупных местных компаний, а после того как Токио получило Олимпиаду-2020, размеры спонсорских вливаний увеличились в разы. Состав у представительниц Страны восходящего солнца, в отличие от нашего, поменялся всего на тридцать процентов по сравнению с Играми-2016. Причем, пополнение получилось зрелым, а не из вчерашних юниорок, как у команды Украины.
Так, Рисако Мицуи в дуэте с Юкико Инуи заменила 25-летняя Канами Накамаки. Но окончательный ли это вариант, а также выступят японки со своими олимпийскими композициями, или подготовили к чемпионату мира новые, украинской разведке разузнать не удалось. Масаи Имура и ее подопечные все держит в строжайшем секрете.
ПЛАНЫ ПОДНЕБЕСНОЙ
А вот о планах Поднебесной кое-что уже известно. Похоже, китаянки как и четыре года назад решили принести первый послеолимпийский чемпионат мира в жертву Национальным играм, в процессе подготовки к которым ведущие синхронистки страны были рассредоточены по своим провинциями и не имели возможности готовиться в составе сборной Китая. По информации сайта insidesynchro.org в Будапешт не прилетят вице-чемпионки Рио в дуэте Хуан Сюэчень Сунь Вэньянь. А группу составят из представительниц команды Пекина и провинции Цзянсу.
Что касается испанской сборной, то она после неудачи в олимпийском отборе вообще похоже решила ослабить свои аппетиты в группе, и теперь делает ставку на соло и дуэт. Попытка 40-летней Джеммы Менгуаль, вице-чемпионки Пекина-2008, дважды войти в одну и ту же олимпийскую реку не увенчалась успехом в Рио. Сейчас в дуэте к Оне Карбонель присоединилась Паула Рамирес. Отметим, что это уже пятая партнерша за последние несколько лет для лидера сборной Испании. Правда, по мнению специалистов, самая удачная. Остается лишь узнать, мнение судей.
Напомним, что на прошлом чемпионате мира в Казани-2015 восемь из девяти золотых медалей выиграла сборная России, уступив первое место лишь в технической программе смешанному дуэту из США. В микстах свои две бронзы взяла и Италия. В свою очередь шесть серебряных наград уехали в Китай. Могли все семь, но помешала Она Карбонель, опередившая в техническом соло Сунь Вэньянь, но уступившая в произвольном Хуан Сюэчень. В свою очередь трижды на третью ступеньку пьедестала поднимались в Казани представительницы Японии, которых один раз в произвольной программе таки удалось опередить нашему дуэту Анне Волошиной и Лолите Ананасовой.
– Мы изо всех сил стараемся удержаться на том уровне, на который уже вышло украинское синхронное плавание. – говорит Светлана Саидова, – Девочкам я говорю, что наша задача на чемпионате мира быть на десять голов выше соперниц, а оценки пусть остаются на совести судей, в конце концов, им потом с этим жить.”