Віктор Остапчук: «НІЩО НЕ СТОЇТЬ НА МІСЦІ, І МИ НЕ ПОВИННІ ЗУПИНЯТИСЯ»

На чемпіонаті світу з водних видів спорту, що пройшов у Будапешті з 14 по 30 липня, збірна України з синхронного плавання завоювала шість медалей – п’ять бронзових та одну срібну. Цей найбільш видатний результат за всю історію українського синхронного плавання в черговий раз підтвердив той факт, що харківські «русалоньки» – а саме вони становлять збірну країни – є елітою світового спорту.

В успехах украинских мастеров синхронного плавания огромная доля заслуг президента Федерации синхронного плавания Украины, Героя Украины, народного депутата Виктора Остапчука.

Виктор Николаевич поддерживает развитие украинского синхронного плавания последние два десятка лет. В своё время, будучи начальником Южной железной дороги, он смог увидеть будущий огромный потенциал  харьковской школы синхронного плавания «Локомотив» и главного тренера сборной Светланы Борисовны Саидовой. При его помощи и поддержке команда шаг за шагом взбиралась на спортивный Олимп, пока не стала одной из сильнейших в мире.

Виктор Остапчук  лично пришёл в Харьковский аэропорт встретить героинь будапештского чемпионата мира. В ожидании спортсменок  мы попросили президента Федерации синхронного плавания прокомментировать результат мирового первенства, а также перспективы нашей сборной.

— Виктор Николаевич, как Вы прокомментируете шесть медалей нашей сборной на чемпионате мира? 

— Завоёванные медали — это не просто награды. Любая медаль —  совокупность множества факторов, но самый главный — упорная работа. И не только спортсменок, а всех членов команды. Это тренеры сборной, медики, администраторы,  а также, в конце концов, спортивные чиновники. Люди, способные не просто выполнить поставленную задачу, но и подойти к ней творчески.

И расслабляться нельзя ни на минуту. Первый послеолимпийский чемпионат мира особенно тяжелый. У нас в команде сменился состав, пришли молодые спортсменки, и где-то было тревожно за результат. С одной стороны, у нас есть наши опытные Анна Волошина и Ксения Сидоренко — прирожденные лидеры, которые ведут команду за собой. С другой стороны, у нашей команды в борьбе за медали  очень сильные соперники. Но успех, о котором мы сейчас говорим, для украинской сборной — просто фантастический.

К этим стартам наша сборная подошла во всеоружии: были обкатаны программы на соревнованиях Мировой серии FINA —  в Канаде, Испании и Франции. Участие в Мировой серии  дало нам возможность оценить программы соперниц, а также увидеть собственные «шероховатости» и успеть их подкорректировать к чемпионату мира.  А вообще надо отдать должное Министерству молодежи и спорта, лично министру Игорю Жданову —  они смогли обеспечить создание условий для побед нашей команды. Последние два года со стороны министерства мы постоянно ощущаем внимание и поддержку. Раньше такого не было.

Но самое главное — это наши девушки и тренеры. Чемпионат мира — самый главный экзамен года. И я с удовольствием констатирую факт: сборная Украины с ним справились.

— Чемпионаты мира — соревнования, где медали вручаются в каждой дисциплине. И этим они отличаются от Олимпийских игр. Насколько важно было бороться за  медали во всех дисциплинах?

— После Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где мы стали четвертыми в дуэте и группе, наш успех воспринимали неоднозначно. Нам нужно было не просто выступить так же, как на Олимпиаде, а взять более высокую планку. Сможет ли команда выступать на таком же высоком уровне? Нашим девушкам очень важно было на чемпионате мира взять медали.  Доказать, что мы не просто претендуем на подиум, а что мы сильнее тех же японок, которым проиграли в Бразилии. И мы это доказали. Поэтому я поздравляю нашу сборную не только с медалями, но и с этой победой. Победой над принципиальными конкурентками.

— Анна Волошина проявила себя просто блестяще — она отработала все программы и сумела шесть раз подняться на подиум. Она создала медальный задел нашей сборной. Как Вы оцениваете ее лидерские качества?

—  Для того, чтобы достичь выдающегося результата, спортсмен должен быть сильной личностью —  это аксиома. Анна Волошина продемонстрировала, чего она стоит. И если в соло и дуэте с Елизаветой Яхно Анна, понятное дело, брала инициативу в свои руки, то вот в группе любая сильная личность инстинктивно могла начать «перетягивать одеяло» на себя. Но Анна не только сильная личность, а, как говорят в спорте, —  командный игрок. Она просто здорово вписалась во все виды программы. Во многом благодаря ей, а также опытным Ксении Сидоренко и Анастасии Савчук, наши молодые девчонки блестяще справились и с волнением, и с предстартовыми эмоциями. И показали себя с самой лучшей стороны. А что касается Анны Волошиной, то, помнится, в командах топ-уровня (первых 12-ти в мире) ещё только две спортсменки   — Италии и Японии — выступают во всех видах программы. Это очень тяжело. И то, что Анна Волошина выступает сегодня в составе национальной сборной, – огромный плюс для нас.

— Шесть медалей — успех колоссальный, без преувеличения, исторический. И все же уже можно взглянуть и на перспективу. Какие планы у наших мастеров синхронного плавания?

— В глобальном смысле,  медали, которые девчонки завоевали в Венгрии,— это лишь одна ступень к медалям будущих Олимпийских игр. До Олимпиады в Японии —  три года. Сегодня у нас есть шикарная базовая команда, плюс вторая юношеская, которая не хуже. Напомню, что ее тренирует выдающаяся спортсменка, участница четырёх Олимпийских игр Дарья Юшко, и совсем недавно наши юниорки взяли серебряные медали первенства Европы в Сербии.

Что же касается ближайших планов, то сейчас у девушек будет небольшой отдых до середины августа. С 22 августа по 2 сентября  пройдут учебно-тренировочные сборы в Латвии, в Риге. Затем наша команда  примет участие в заключительном этапе Мировой серии, который состоится в Узбекистане (г.Ташкент) в конце сентября.

— В заключение хотелось бы услышать Ваше мнение о состоянии синхронного плавания в Украине с олимпийскими перспективами.

— Состояние синхронного плавания в Украине по-прежнему требует более пристального внимания и помощи со стороны спортивных структур и украинских  властей в целом. Например, в том же Узбекистане, где пройдёт последний этап Мировой серии -2017, хорошие бассейны имеются уже в каждой области. А у нас ситуация с уровнем обеспечения бассейнами просто катастрофическая. Такая характерная деталь: основными конкурентками наших мастеров синхронного плавания на международных соревнованиях являются японки. При этом уровень обеспечения бассейнами населения Японии в 33 раза выше, чем в Украине. Я уже не говорю о том, что у нас отсутствует тренировочная база для национальной сборной, а все мои попытки решить вопрос по достройке Дворца водных видов спорта в Харькове разбиваются о стену бюрократического безразличия.

Кстати, после чемпионата мира в Будапеште нам поступило предложение FINA провести один из будущих чемпионатов Европы в Украине. Однако «домашний» бассейн нашей сборной — «Локомотив» нуждается в реконструкции (последнее серьёзное обновление этого бассейна мы провели в 1999 году, когда я работал главным инженером Южной железной  дороги). В рамках реконструкции необходимо провести целый ряд работ, в том числе, как и планировалось в  своё время, построить крытый переход между зданием бассейна и спорткомплексом «Локомотив» имени Героя Украины Г.Н. Кирпы. Тем самым мы сможем обеспечить участникам и гостям европейского первенства должные условия.

А вообще сегодня вся национальная сборная команда состоит из харьковчанок. У юношей еще подключается Киев. За счет этого мы и получаем участников Олимпийских игр и призеров чемпионатов мира и Европы. А хотелось бы больше массовости, больше бассейнов, больше конкуренции. Только так мы можем оставаться среди лучших команд планеты и бороться за золотые медали мировых первенств

Сейчас я вместе со своими коллегами инициируем разработку и принятие Государственной целевой программы по развитию водных видов спорта. Надеюсь, что идея найдет поддержку правительства. Это будет способствовать не только развитию спорта высоких достижений, но и благотворно повлияет на уровень здоровья нации.

Сегодня у нас есть все, чтобы уже вплотную составлять конкуренцию таким странам как Россия и Китай. Очень хотелось бы, чтобы Украину считали спортивной сверхдержавой в синхронном плавании. Это моя цель и цель всей команды, которая работает в Федерации синхронного плавания Украины. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.ostapchuk