Триумфальное возвращение харьковских синхронисток + ВИДЕО

Cинхронисток, завоевавших шесть наград чемпионата мира, включая историческую серебряную медаль, торжественно встретили дома. В харьковском аэропорту встречали наставников сборной – Светлану Саидову, Олесю Зайцеву и Валерию Меженину, а сами спортсменки вернулись домой немного раньше и успели приготовить для своих тренеров теплую встречу и подарки.

Встречала тренеров и почетная делегация во главе с заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации – руководителем аппарата ХОГА Анатолием Бабичевым. Он передал поздравления от главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной и пожелал сборной дальнейших успехов.
«Очень приятно за наших девушек, ведь их труд очень тяжелый и требует выносливости, и – что главное – желания. Спортсменки полностью отдают себя подготовке, выступлениям и победам. Безусловно, победы наших спортсменов – это гордость Украины, гордость Харьковской области, – отметил Анатолий Бабичев. – Областная администрация и лично руководитель  области Юлия Светличная постоянно поддерживают спорт, поэтому это – и наша гордость, ведь мы инвестируем в имидж нашего государства, имидж нашей области».
Тренеры и спортсменки поблагодарили за теплые слова и поделились своими впечатлениями от чемпионата. Очень тяжело было главному тренеру сборной Светлане Саидовой, потому что она была главным судьей этих соревнований и не могла лично поддерживать своих спортсменок.
«Я очень волновалась. Девушкам пришлось выступать без меня, без моей поддержки, – рассказывает Светлана Саидова. – Но все же смогла поймать момент перед стартом, чтобы передать наставления. Сейчас 70% команды – это юниорки, и сразу – такой старт. Юниоры, обычно, растут по три года и на четвертый уже становятся зрелыми спортсменами. Нам пришлось ускорить процесс. В этом очень помогли наши опытные спортсменки Анна Волошина и Ксения Сидоренко. Они были инсайдерами внутри команды и не позволяли девушкам лениться. Сегодня я рада за свою страну, рада за спортсменок. Эти дети – цвет нации. А считаю, что они воспитаны в таком духе, что вряд ли что-то сможет сломать их в жизни. Я за них спокойна».
Напомним, с чемпионата мира сборная Украины по синхронному плаванию, которая полностью состоит из харьковских спортсменок (Анна Волошина, Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Ксения Сидоренко, Александра Кашуба, Марина Алексеева, Владислава Алексеева, Валерия Апрелева, Яна Нарежная и Алина Шинкаренко) привезла серебряную и пять бронзовых наград. В шести видах программы на пьедестал почета поднималась Заслуженный мастер спорта Украины Анна Волошина.
«После Олимпиады было очень тяжело настроить себя не новый сезон. Но благодаря нашим тренерам, которые могут поддержать, правильно настроить и найти правильные слова, мы смогли быстро сплотиться, – делится впечатлениями Анна Волошина. – У нас практически полностью обновился состав, и из тех, кто выступал на Олимпиаде, остались только три спортсменки. Как раз, наверное, именно они и хотели доказать всему миру и самим себе, что мы лучше японок. Поэтому, на мой взгляд, на чемпионате мира все так хорошо для нас сложилось. Я считаю, что у этой сборной очень большое будущее».
После упорного труда, тяжелых тренировок и успешного выступления на чемпионате мира сборную ждет небольшой отпуск. И уже через несколько недель команда снова соберется, чтобы приступить к тренировкам, ведь впереди еще один ответственный старт в этом сезоне – заключительный этап Мировой серии по синхронному плаванию, который с 21 по 24 сентября пройдет в Узбекистане.

Харкьовские Известия.