Светлана Саидова: «Я за спортсмена жизнь отдам»

Светлана СаидоваХарьковский горсовет премировал ряд харьковчан. Одну из муниципальных премий за развитие физической культуры и спорта в Харькове вручили заслуженному тренеру Украины, главному тренеру сборной команды Украины по синхронному плаванию Светлане Саидовой.

Мастер спорта и тренер по художественной гимнастике Светлана Саидова в конце 1970-х вместе с мужем переехала из Душанбе в Харьков. Меняя место жительства, она и предположить не могла, что придется сменить вид спорта и что она, «сухопутная» гимнастка, посвятит жизнь синхронному плаванию.

– В Харькове я пошла работать в институт культуры на кафедру физвоспитания и преподавала там ровно месяц — стало скучно, не хватало жизни. Уволилась и устроилась тренером по художественной гимнастике в спорткомплекс на заводе «Кондиционер». А спустя два года мне предложили организовать команду синхронного плавания, — вспоминает Светлана Саидова. – Раздумывала неделю и… согласилась, хотя сама даже плавать практически не умела. За опытом поехала в Москву, затем в Киев: смотреть, как тренируют сборные СССР и Украины. На первый взгляд показалось, что ничего сложного в синхронном плавании нет. Однако спустя три месяца на чемпионате Украины мои воспитанницы заняли почетное… последнее место. Первый состав команды расформировала сразу же, набрала новых детей и начала воспитывать. Учила их и училась сама — постоянно ездила на всеукраинские сборы — перенимала опыт. Учусь и до сих пор – вошло уже в привычку, все время кажется, что может что-то произойти, а я не готова из-за недостатка знаний.

Приходилось выпрашивать «воду» и мечтать о видеокамере

Работать в таком графике было тяжело – синхронисток нужно было учить акробатике, хореографии, спортивному и синхронному плаванию. В команду отбирались самые способные и обязательно с музыкальным слухом.

– Без него невозможно синхронно работать в группе, а солисткой вообще не стать, – поясняет тренер. – Безусловно, нужна харизма, плавучесть, но великой спортсменкой может стать только та девочка, которая каждой клеткой чувствует музыку. К сожалению, таких очень мало. Поставить технику спортсменке можно, но если нет природного чутья – больших высот не достичь. Еще одна немаловажное качество спортсменки – психологическая стабильность: ежедневные монотонные тренировки, один и тот же элемент нужно повторить тысячу раз, это очень сложно.

Но молодому тренеру приходилось заниматься не только воспитанницами, но и бытом.

– Приходилось искать бассейн для тренировок. Скитались по городу, пока нас не приютил «Локомотив», – делится Светлана Саидова. – В те годы мне для работы страшно не хватало видеокамеры – вещи незаменимой и на тренировках, и на соревнованиях, поскольку по записи можно разобрать ошибки, отследить необходимые моменты. Я просила местных чиновников купить мне видеокамеру, но безрезультатно, пока однажды не пожаловалась на нехватку оборудования Виктору Остапчуку. Спустя три дня камера лежала у меня на столе.

«Плавание стало частью жизни»

Тренерская работа нелегка, приходится жить в постоянном стрессе от одних соревнований до других, и, как и любому человеку, Светлане Саидовой иногда не хочется идти на работу.

– Если бы мне дали годик отдохнуть, с удовольствием воспользовалась бы такой возможностью. Но в спорте пропустить год – значит отстать от жизни, упущенное не наверстаешь никогда, – считает мастер спорта. – Уйти нельзя даже на месяц, приходится черпать силы в семье, среди воспитанниц и тренеров. Они – моя вторая большая семья. В команде мы не ссоримся – все трудятся на общую копилку под названием Украина.

Если что-то не получается, расстраиваются все: и спортсменки, и тренерский состав.

– Я переживаю больше всех. Иногда мне кажется, что с возрастом я просто стала сентиментальной, могу даже всплакнуть как от горя, так от радости, – признается Светлана Саидова. – Конечно, дают знать и психологические нагрузки, ведь всю жизнь приходится жить «в конкурсе». Пять минут назад ты выиграла и уже думаешь, как выигрывать дальше. Опять тревоги, сомнения. После соревнований приезжаешь буквально «сдутый» от чужой энергии, а еще нужно подбодрить спортсменов.

В тренерской копилке Светланы Саидовой – десять заслуженных мастеров спорта, около 40 призеров международных соревнований и больше сотни мастеров спорта. Общее же количество воспитанников посчитать нереально.

Обратно в художественную гимнастику Светлану Саидову не тянет – отвыкла от этого вида спорта.

– Плавание стало частью жизни. Я научилась понимать воду и порой мне кажется, что «художницей» я никогда и не была, – улыбается тренер.

«Если нет настроения — это обязательно приведет к неудаче»

Насыщенная спортивная жизнь отучила Светлану Борисовну от суеверий.

– Многие тренеры верят в приметы. Я все перепробовала – не работает ни счастливая футболка, ни фартовые сережки, – смеется тренер. – Самое главное для тренера – абсолютное чувство уверенности. Когда от тебя исходит сила, это передается девочкам, и они показывают хороший результат. Если ты не веришь – команда проиграет. Я давно поняла эту закономерность и боюсь лишь чувства страха перед выступлением. А еще точно знаю, что если у тебя нет настроения, ты озлоблен или расстроен – это обязательно приведет к неудаче. На самом деле я больше верю в распространение энергии, а не в приметы. Когда человек самодостаточен и счастлив, практически невозможно, чтобы к нему приклеился негатив, а злой или расстроенный обречен на проигрыш.

Светлана Саидова считает себя строгим тренером. Быть мягкой – непозволительно, поскольку команда должна знать, что у нее есть лидер. Так спокойнее и на соревнованиях.

– В то же время я не настолько строгая, как другие тренеры из нашей команды, – улыбается Светлана Саидова. – Воспитывать девочек, как солдат в армии, невозможно. Я могу выругать, а могу и пожалеть и даже всплакнуть. Я за спортсмена жизнь отдам, но в то же время не допускаю, чтобы мною манипулировали.

Цель — олимпийское золото

В августе 2014 года подопечные Светланы Саидовой привезли с чемпионата Европы по водным видам спорта два «золота» и «серебро».

– Теперь хотим получить лицензию на Олимпийские игры и вернуться победителями, – делится планами тренер. – Ждет нас и еще один важный старт перед Олимпиадой — чемпиoнат мира, который пройдет в Казани.
Газета «Вечерний Харьков»